[栽培日誌]枝豆初収穫
晩御飯のおかずを庭に取りに行く。今日の収穫は大玉トマト、シソ、ニラ、サヤインゲン、ナス、枝豆。
サヤインゲンは今年初めて育てたが丈夫だし短い期間でたくさん収穫できていい。
__
夕食の材料として今日は枝豆、ニラ、サヤインゲン、ナス、大玉トマト、シソを収穫したわけだけど、絶対量はまだまだ少ない。
あとどれだけ作付け面積が広くなれば自給自足できるだろう。3倍くらいの面積ならなんとか管理できるかなあ。それでも旬のものしか取れないし、野菜だけに限っても自給自足は難しそうだ。別に自給自足を目標としているわけではないけど、もう少し広い面積がほしくはある(現在は10畳程度の庭)。